奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2018年 04月 ( 26 )   > この月の画像一覧

5月の献立

目に青葉~~のころですね。
教室のテーブルは緑と白
a0125981_20185295.jpg
献立は
あさりのふわふわ丼
豚ひれ肉の甘辛煮
三つ葉と新玉葱の和え物
夏野菜の生姜ゼリー乗せ
サクランボのクラフティ
以上です。

一寸お邪魔した森本さんのお宅の庭に咲いているバラの花
色とりどりのバラの花
摘み取ってくださったバラの花は
持ち帰る道中、とても良い香りがして
花器に入れたら部屋が一瞬にして、
a0125981_20293031.jpg
明るく、豪華になりました。
森本さんありがとうございました。

by rabi-u | 2018-04-29 20:31 | 教室

こでまり&藤の花

こでまりの美しいころですね。
槻の家にも植えているこでまり
豪華に咲いていて
欲張ってたくさん持ち帰り玄関に活けたら
a0125981_21190268.jpg
とても豪華になりました。

ハハがお世話になっているところにも届けたら
モッコウバラをいただき
オレンジのバラも加え、素敵な玄関となりました。

朝一番にサさっと済ませようと
気軽に出かけたお墓掃除
一つくらいのタンポポは、一つくらいのシダはと
残しておいたのが大間違い
ふわりと飛ぶ種、それよりもふわりと舞う胞子
そこいらじゅうにタンポポとシダが生い茂り
a0125981_21293934.jpg
朝からお墓でタンポポとシダを相手に大格闘
タンポポもシダも小さな芽のうちに摘み取ると楽なのだけど~~

何事も必要のないものは小さな芽のうちに摘み取るのが一番ですね。

そんなこんなでバタバタしながらハハのところに
ハハはいつものように、よう来てくれた。と、とても喜んで~~
とりとめのない話をするのだけれど
いつまでこんな会話ができるかしら?と思うと
ちょっぴり寂しさがこみあげてくる。
だけど笑顔笑顔、笑って笑って
帰りはハハが食事をしているときに、気づかれないように抜け出て~~


ハハとさよならして立ち寄った総社宮
a0125981_21525981.jpg
a0125981_21371044.jpg
藤の花はまだ三分咲き

住まいのある奈良の春日大社の藤の花もきれい
生まれ育った総社の総社宮の藤の花もきれい
そして生まれた家にあった、父が丹精込めた藤の花もきれいだった
こちらは、父の葬儀の時、葬儀社の車がぶつかり
古木だった藤は半分しか生き延びれなかったけど

藤の花、これからしばらく楽しめますね。


by rabi-u | 2018-04-28 21:55 | 日々のこと

新緑が鮮やかですね。

田舎に向かう高速道路から見える山々の
緑の美しいこと。
昨晩、先日食事の時に話題に上っていた
プレパトを始めてテレビで見て
なんて素敵な俳句
私も俳句を勉強してみたいな!と思った程
其処で長距離の車の中で、
考えた一句
美しい
緑いろいろ
竹の秋
山々の緑の濃淡がとても美しく、竹は世代交代
葉を落とすため黄色
この光景を俳句にしたのだけど
添削して頂いたら
何も残らないかも?

そんなこんなで
槻の家に着いてからは、
御飯もそこそこに
緑の中で庭の仕事に没頭し、
やっと、トマトやトウガラシの苗を植えることが出来ました。
a0125981_18492080.jpeg
a0125981_18502758.jpeg
何か食べれる野菜は?
ありました。ニラが、
だけど植えたニラは細すぎて
a0125981_18541114.jpeg
栗の木の下に生えているニラの方が太く
a0125981_18551129.jpeg
早速刈り取り
卵とじ
美味しい!でした。
もっと、したいことは沢山あるけれど、
なんて腰の痛いこと。
せめて二日間
庭の仕事に没頭出来たら!
いつかはそんな時も来るかも?

by rabi-u | 2018-04-27 18:28 | 槻の家

5月の空席

今月も多くの皆様にご参加いただき誠にありがとうございました。
4月の端午の節句のレッスンは今日で終了いたしました。
美味しく手早く簡単にできる
エビとアボカドのマリネ
a0125981_20084108.jpg
ぜひ作ってみてくださいね。
少し寂しいですが、この献立とももう会えない。
a0125981_20123243.jpg
日々刻々と変わってゆくものですね。

駐車場から教室に向かう道端に咲いているハルジオン
a0125981_20144835.jpg
この花を美しいと思うのは私だけでしょうか?

折ったり摘んだりすると貧乏になると聞いているので、
摘み取って活けることはしないけれど~~

朝に夕に、通るたびに、きれい。と思う。

教室のベランダに絡ませた野ばら
今日は花開いていました。
a0125981_20215233.jpg
花、それぞれに美しい。

そして手作りの品も美しい。
ご参加の北浦さんが作ってくださった飾り
a0125981_20533278.jpg
いろいろな場面で主役、はたまた名わき役に
北浦さん、お気持ちのこもった手作りの品をいつもありがとうございます。



午後からの集会室でのコーディネートのレッスン
皆様とても熱心に聞いて下さり
カジュアルなテーブル作り
a0125981_20254662.jpg
a0125981_20270901.jpg
三年目に入り皆様少し面白くなっていらっしゃったご様子。
楽しみです。

オーストラリアで三か月間を過ごしていらっしゃった村川さんから美味しいお土産
写真を写す前におなかの中
村川さん、お土産をありがとうございました。

教室に舞い戻って片付けして、遅くなって帰る道中で
30数年前に幼稚園でお役をご一緒した方とばったり会い
ワァ、久しぶりと手を取り合って喜び会い
ぺちゃくちゃと
別れの言葉は、この前までは
じゃあまた。とあっさりしていたけれど
この頃は、二度と会えないのではないかと思えるくらいに名残おしそうに
お互い元気でいましょうね。と

懐かしい方とぱったり会える。とてもうれしいことですね。

来月5月の空席です。
コーディネートのレッスンも兼ねる日は
21日の月曜日に3席ございます。

料理が主になる日の空席は
1日の火曜日に3席
7日の月曜日に1席
14日の月曜日に2席
15日の火曜日に1席
23日の水曜日に3席
25日の金曜日に1席
26日の土曜日に1席
27日の日曜日に1席
以上の空席がございます。
どうぞご参加くださいませ。








by rabi-u | 2018-04-26 20:50 | 教室
雨に濡れている新緑の美しいこと
a0125981_18302537.jpg
玄関で靴を履きながら眺めるいつもの庭も
雨に濡れてきれい。

今日もきれいに、美味しくできました。
アレルギーのある方には
エビをタイに変えて
a0125981_18351444.jpg
この献立でのレッスンも明日一日のみとなりました。

早い!!。一ヶ月が過ぎるのは。

ごごからパッチワークをされている間に
カットに出かけ
片付けに帰ってみたら
a0125981_18494286.jpg
おやつを残してくださっていました。
ごちそうさまでした。

明日の午後からは学園南地区の集会室でコーディネートのレッスン
初めてご参加の方も加わり
今年一年も、楽しく、有意義なレッスンとなられますように。と願っています。





by rabi-u | 2018-04-25 18:57 | 教室
今日も美味しくできました。
a0125981_18450442.jpg
a0125981_18463433.jpg
食事の前のプチコーディはカジュアルなテーブル
a0125981_18503056.jpg
そして食後の別腹は
早川さんからの差し入れの
栗きんとん
a0125981_18513453.jpg
栗餡を練りきりで包んであり、
梅やこぶしや桜の花があしらわれ、とてもかわいく、きれいで美味しいきんとん
a0125981_18552914.jpg
この季節限定の栗きんとん
とても美味しくいただきました。
早川さん、美味しい差し入れをありがとうございました。

雨の中、今日もご参加ありがとうございました。


by rabi-u | 2018-04-24 18:58 | 教室
買い物に立ち寄ったスーパーで
ぱったりお会いした中村さん
何年振りかしら?
などとぺちゃくちゃしゃべっていたら
魚売り場の店員さんが、今日は鯵がお買い得、刺身にもなりますよ。
だけど安いので調理はいたしません。と
二匹買って
中村さんとお互い体をいたわりながら長生きしましょうね。と言って分かれ

家に帰って一匹をお刺身用に
後の一匹はウー用、何がいい?

a0125981_18531556.jpg


ウーもやっぱりお刺身が~~

ウーはお刺身、
私はマリネに
毎年水無瀬さんにいただく淡路島の玉ねぎ
超極早生『浜笑み』
昨日いただき、どんな調理法で食べようかしら?
と思っていたところ

薄切りにしてほんの少しの醤油と酢とオリーブ油を垂らし
庭から摘んできた木の芽をしっかり混ぜ込んでさっと揚げた鯵を加え
a0125981_19010731.jpg
美味しくできました。
これにはやっぱりビール!

とても甘くて、柔らかい玉ねぎ、一度に2個ペロリ!!(もったいないと思いながら)

水無瀬さんありがとうございます。とても美味しくいただいています。

庭に木の芽を取りに出たら
三つ葉が美味しそうに伸びていて
摘んで胡麻和えに

一人用のすり鉢で、作ってそのまま食卓に~~

a0125981_19065698.jpg
だんだんずぼらに~~

ずぼらに慣れると先が怖い。気を引き締めなければ。

玉葱も、ぐんぐん伸びるタケノコも、ニラも、三つ葉も柔らかくて美味しい季節。
四季の旬の物を味わえる。とても素敵なことですね。








by rabi-u | 2018-04-23 19:18 | 日々のこと
今日も美味しくできました。
a0125981_18215602.jpg
そして、端午の節句のレッスンも残り少なくなりました。
24日の火曜日に2席、25日の水曜日に3席、26日の木曜日に1席の空席がございます。
どうぞご参加くださいませ。

今日の食後の別腹は
北海道出行われた安室奈美恵さんのコンサートに行ってこられた米野さんからのお土産
ロイズのチョコレートウェーハ―ス
a0125981_18231603.jpg
美味しい!でした。
米野さんありがとうございました。

米野さん、ご自身には、
当日は北海道は
とても寒くて、マフラーを重ねても重ねても寒くてブルブルと震え、風邪というお土産をお持ち帰りになられたご様子。
今年の風邪は長引くことが多いようです。
くれぐれもお大事になさってくださいね。


by rabi-u | 2018-04-22 18:40 | 教室

はじめましての竣君

今日は預かってくれる人がいないからと
竣君もご一緒に
一人でとても機嫌よく遊び
食事も豪快
器で顔を覆うくらいに!
a0125981_17023519.jpg
どんなしぐさも、表情も、ほんとに可愛いですね。

お弁当箱を持参され、
中に入れてあげたら上手に完食
そしてお代わり。
「無い。」というと
両手を合わせてごちそう様。

初めて顔見せしてくださった
とてもおりこうさんの竣大ちゃんでした。

そして可愛いしぐさに笑いの絶えないレッスン&食事となりました。

by rabi-u | 2018-04-21 17:16 | 教室

白色の花色々

今日はとても暑かったですね。
暑くなると蚊に悩まされる庭の草取り
まだ大丈夫かしら?と
慌てて草取りに出て
草を取りながら見る庭には
多数の白い花が
大好きな白雪ケシ
a0125981_19230034.jpg
ハナニラ
a0125981_19240880.jpg
シャガ
a0125981_19251782.jpg
ハナミズキも白
白い花の草多い庭です。

芽を出した百合
a0125981_19265697.jpg
どんな色の花が咲くか楽しみ

赤色の瓔珞筒アナナスが隠れるように咲いて
a0125981_19291712.jpg
ベランダに植えたミニトマトには黄色の花が
a0125981_19302964.jpg
気温が上がると植物の成長が早い!!




by rabi-u | 2018-04-20 19:33 | 庭&花