奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2018年 09月 ( 25 )   > この月の画像一覧

10月の空席

今月は大きな台風が2回も襲来する中を
ご参加いただき誠にありがとうございました。
本日で9月のレッスンは終了いたしました。

10月の空席です。
料理が主になる日の空席は
1日の月曜日に3席
5日の金曜日に1席
14日の日曜日に3席
16日の火曜日に1席
22日の月曜日に2席
24日の水曜日に3席
28日の日曜日に1席
ございます。
コーディネートのレッスンも兼ねる日は今のところ満席です。

献立は
小豆とサツマイモのご飯
キノコのおぼろ汁
山海焼き
白和え
リンゴのフリッター

テーブルは深まり行く秋の風情
a0125981_17411039.jpg
今日は台風の風雨が強まる前に早い目にお開き

ご参加のMさんは一ヶ月ほど前に手術をされたのだけど
今日はとても元気そうなお顔を見せてくださいました。
しっかり養生され、回復も早かったのですね。

食後の別腹は
安室奈美恵さんのラストコンサートのために沖縄まで行かれた米野さんからのお土産
アーモンドチョコレートサンド
a0125981_17514676.jpg
一緒に盛り付けて、美味しいでした。

素敵なホテルで花火が大パノラマで見えたご様子、良かったですね。







by rabi-u | 2018-09-30 18:00 | 教室

作品展(陶芸)

平等氏の所属している陶芸教室の作品展を拝見しに
大和郡山城ホールまで
平等氏は今回花札からヒントを得られ
お月様に、やさしい色合のススキを添えて
a0125981_17445005.jpg
可愛く細工も細かい履物
a0125981_17474399.jpg
さいころのたのしいかざりかな?それとも花器?
a0125981_17485476.jpg
可愛いものはもう一つ関口さんの熊の花器
a0125981_17525037.jpg
中井氏の細かい模様の花器
a0125981_17544979.jpg
等々

ごごから学園南地区の福祉協議会の大会に

昨日からまた38度の熱
今朝は少し下がったのを良いことに出歩いてまた38度を超えてしまった。


寒さにはめっぽう強かったのだけど。寄る年並みの所為ですね。
早い目に休みます。

by rabi-u | 2018-09-29 18:00 | 日々のこと
お里帰りされた平野さんが
お忙しい合間を縫ってご参加くださいました。
素敵なプレゼントも抱えて
a0125981_16282343.jpg

なんと楽しいペパーバック
中に入っていたものはいろいろな使い方の出来る今の季節にとても重宝するスヌードと
梨の香りの漂う石鹸

写真ではあまり見えないけれどちょうちょがキラキラ光っているのです。
a0125981_16471643.jpg
早速飾った部屋は
私の仕事部屋の可愛い物の集まったコーナー

シックな物も好き、モダンな物も好き、そしてそして可愛いく明るく、華やかな物も好き。
ほんとに欲張りです。

昨日はEさんにとてもロマンチックなリヤドロの人形をいただき
a0125981_16482649.jpg
地震があっても倒れなくて、周りとしっくりあって楽しめるところはないか?と、思案中

この世には素敵なものが一杯、
ほしい物も一杯

このところ、少し肩や腰がだるいな。
と思うと微熱が出ていて夕方になると38度を超える熱に~~
少し心配していたけれど
欲のあるうちは生きていられるかしら?

気候不順な折、くれぐれもお体ご自愛いくださいませ。

平野さんもお母様の介護、
今日久し振りにご参加くださいましたIさんはお父様の介護
お疲れになられることも多いかと思います。
どうぞ、ご自分のお体第一で、ご無理をなさいませんように。



by rabi-u | 2018-09-28 16:59 | 教室

今日は鶏肉で

今日のウーロン茶のご飯は
豚肉にアレルギーのある方がいらっしゃり
鶏のモモ肉で
鯖や秋刀魚にもアレルギーがあり
揚げワンタンの中身は鮭の水煮缶
ウーロン茶のご飯は
豚バラ肉をこんがり炒め焼きしたものを加えた方のが一番美味しく出来上がります。
揚げワンタンは、秋刀魚の水煮缶を使ったものがおすすめです。
今日もそれなりに美味しくできました。
a0125981_18131444.jpg
そしてこの献立でのレッスンも残り少なくなりました。

明日ご参加予定だった六人の皆様の内
四人の方がバタバタと都合が悪くなってしまわれ
残りのお二人に申し訳ないけれどお休みさせてください。と、連絡
明日は午後1時半から学園南地区の集会室でコーディネートのレッスンのみとなります。

28日の金曜日は今のところ満席
29日の土曜日は午前中所用で出かけ、午後は学園南地区の福祉大会に出席、教室はお休み
30日の日曜日台風の風雨が強くなければレッスンを行い2席空いています。

10月1日の月曜日からは10月のレッスンに変わります。この日もキャンセルがあり3席空いています。
10月は深まる秋がテーマで和風の料理です。

一年が過ぎるのも早いですね。
11月はクリスマス、12月はお正月のレッスンの予定です。




by rabi-u | 2018-09-26 18:29 | 教室

秋刀魚

今年はとてもリーズナブルな値段で秋刀魚が出回っていますね。
シーズンの間に一度は食べたい秋刀魚の塩焼き
一番シンプルなものだけど
秋刀魚を食べたという実感が~~
a0125981_14262094.jpg
一年に一度の秋刀魚の塩焼きを
食欲全開のウーと仲良く分け合って~~

次回は かば焼き? マリネ? 竜田揚げ? カレー粉を利かせたムニエルも良いかしら?
まだまだたくさんの調理法
魚の缶詰もそれはそれで良いけれど
時間があれば生の魚を使うのが美味しいですね。






by rabi-u | 2018-09-24 14:38 | 日々のこと

届いた知らせは訃報

昨日も今日もお彼岸の行事で肥後橋まで
そして明日も行くことに~~

肥後橋での男の手料理を
一番盛り立てて、
いろんなアイデアを出して
皆を引っ張ってくださっていた田村氏の訃報が届きました。

病気療養されていたのだけれど、良くなっていらっしゃるとばかり思っていて
届いた訃報に絶句

やさしさと、思いやりがあり、
田村氏に会うと心が和み、お会いするのを楽しみにしていて
教会の行事の折にも、田村氏と一言二言お話しできるのを楽しみにしていた。

もうお会いできないなんて~~うそでしょう!!

明日は田村氏と最後のお別れに~~

毎日出歩いていると、
家に帰って夕食作りは
お味噌汁の薬味も切りたくない。だけど薬味の入らないお汁なんて飲みたくない。
そんなこんなの葛藤が毎回繰り広げられる。

そこで朝のまだ元気のあるうちに
薬味も切って味噌も入れて後は熱湯を注げは良いだけにして出かける。
a0125981_18321250.jpg
手抜きのお味噌汁だけど、疲れた時にこの一品があるととても助かる。



by rabi-u | 2018-09-23 18:35 | 日々のこと

アームカバー


お彼岸ですね。
お彼岸の行事に参加するのは夕方から、そして明日。
たっぷり時間があり
今までちょっとした理由があり、あまり出なかった庭に出て
先日,庭師さんに枯れた木、3本を切っていただいた後を
どのようにするか考えながら
ひとまず少しすっきりさせてから考えよう。と
はびこったシャガやシランを抜き、
ギボシもシダも抜いてみました。
a0125981_17302089.jpg
少し、すっきり。
猫の額ほどもない中庭だけど、どのようにつくりあげるか?と考えるのはとても楽しい。

庭をいじるときにとても重宝するものは
水無瀬さんにいただいた
アームカバー
a0125981_17333661.jpg
水をはじく作りになっていて、今日みたいに雨上がりの日にはとても重宝です。



by rabi-u | 2018-09-22 17:36 | 日々のこと
今日も美味しくできました。
a0125981_16484031.jpg
食事中の話題は
台風&地震

台風に瓦を飛ばされたMさんのお宅
丁度、風の通り路のようになっていらっしゃったご様子
その後も作業服を着た方の怖い話等々

もう一方のMさんの
お嬢様の勤務は北海道
台風が過ぎ去った直後の地震で
台風の時に怖かったので懐中電灯を手元に置いて就寝され
これが電気が不通になった地震の時にとても役立たれたご様子。

備えあれば憂いなし。ですね。

蓼科に長いこと避暑に行っていらっしゃった塚田さん
昨日、奈良に戻ってきました。と、
美味しいリンゴのお土産をわざわざお届けくださいました。
早速いただいたリンゴはしゃっきっとしてとても良い香り
蓼科の秋を美味しくいただきました。
塚田さん美味しいリンゴをありがとうございました。




by rabi-u | 2018-09-21 17:06 | 教室
久し振りにお越しくださった東さんと宮川さん
お二人とも、くじ引きで決めた作る品はニラと春雨の炒め物

ニンニクを確かに買って段ボール箱に入れたつもりなのに
何処を探してもなくて、
半分使う予定の生姜を全部使い、
豆板醤も少し多め。
そんなこんなでとても辛い炒め物に~~
ごめんなさい。
東さん、叶さん,中堂さん、宮川さん
四人の所為ではなくて私の所為。

菊花ご飯は小槻氏が一人で担当。
とてもきれいに美味しそうにできました。

小泉さんと俣木さんは
とてもきれいなきくらげと卵のスープを作ってくださいました。
よそったお椀をひっくり返したことを覗けば大成功。

このところ続けてデザート担当になられている浅川さんと麻殖生さん
豆乳のメープルシロップのゼリーを
とても上手に作ってくださいました。

中野さんと橋本さんをメインに手の空いた方々でなんだかんだと言いながら作ってくださった
揚げワンタン、美味しくできました。

総勢14人の食事もあっという間にできました。
a0125981_17123904.jpg
食後は美味しいコーヒーをいただきながら
11月のバザーの話
買い出し、下準備、当日の3日間が素敵な日々となりますように。
皆様、くれぐれも健康に留意され、バザーを盛り立ててくださいませ。






by rabi-u | 2018-09-20 17:22 | 出張レッスン

ゴーヤのチップ

田舎でもらってきたゴーヤ
一時期、チャンプルーに凝り、つくだ煮に凝り、その後から揚げに
今日はカレー粉を加えてから揚げに。
a0125981_16374344.jpg
低温の油でゆっくりと揚げたゴーヤは
カリカリに

庭師さんのお茶請けにお出ししてみたら、とても喜んで下さり
大量に揚げたゴーヤを
晩のビールのおつまみにと
無理やり持ち帰っていただき、すっきり。
大体、大量に作るとたべたくなくなり、見るのも嫌!となる。

適量を作ればよいとはわかっているのだけれど
片づけてしまいたいものだから~~




by rabi-u | 2018-09-19 16:47 | 日々のこと