人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2019年 02月 ( 25 )   > この月の画像一覧

来月3月のテーブル

来月と言っても明日からですが
テーブルはこんな感じになりました。
a0125981_20143318.jpg
春をご一緒に楽しみましょう。
仕上げが遅くなり蛍光灯の明かりで画像は今一つ。

今月も多くの皆様方にご参加いただき誠にありがとうございました。

最終レッスンの今日も美味しくできました。
a0125981_20185845.jpg
パッチワークの桜井さんが残してくださっていた
a0125981_20195094.jpg
おせんべいを口に入れながら
まずはお雛様の片付け、

そして新しいテーブル&設え
上手くゆかなかったら深夜まで、と、覚悟していたけれど
そこそこの時間で出来てホット
だけど抜けていることも多いかも?

まずは明日からスタートできる事ありがたい。






by rabi-u | 2019-02-28 20:26 | 教室

3月の空席

今月のレッスンも明日一日限りとなりました。
3月の空席です。
コーディネートのレッスンも兼ねる日は
8日の金曜日に1席のみです。

料理が主になる日は
3日の日曜日に1席
4日5日6日は学園南地区の集会室でコーディネート展を開催のため教室はお休みです。
お時間がございましたら是非集会室に足をお運びくださいませ。
10日の日曜日に1席
11日の月曜日に1席
12日の火曜日に2席
15日の金曜日に1席
17日の日曜日に4席
18日の月曜日に1席
19日の火曜日に2席
以上の空席がございます。
どうぞご参加くださいませ。

献立も、設えも「春ですね。春ですね。」と騒ぎ立てています。
a0125981_17585854.jpg
設えは明日の夕方から夜にかけての仕事になりますが~~


暖かい日が続き庭のミニアイリスは次々と花開き
a0125981_17551260.jpg
ミニ水仙のテタテタもそろそろ花が開きそう。
a0125981_17573501.jpg
忙しいと言いながら午後から出かけた体操教室では
動くと汗が出るほどポカポカに。
行きはマフラーをしっかり巻いて、帰りは上着のボタンを開けて風を入れながらとなりました。


by rabi-u | 2019-02-27 18:04 | 教室

試作

今月もあと二日で終わり明々後日は3月1日
そして新しいレシピと設え
いつもは始まる前日にバタバタと仕上げるレシピや設え
だけど今月は前日の休みがなくて
明日も明後日も午後からの 予定が入っていて
今日中には何とかしなければ~~

オーブンを使わず炊飯器で作るケーキに初めて挑戦
超手抜きでどこまで美味しくできるのか?

リンゴとバナナをちゃちゃっと切って
牛乳と卵と砂糖、小麦粉をさっくり混ぜて
炊飯器に!!
a0125981_18572033.jpg
意外と美味しくできました。

あす、一日置いたものの味を確かめて、美味しければそのまま
美味しくなかったら配合を考え直して

明後日で今月の設えのお雛様を片付けて明々後日からの設えが首尾よく進みますように~~

献立は
明太子のサンドイッチ
簡単スープ
鶏肉の香り焼き、温野菜添え
ミックスビーンズとトウモロコシのサラダ
炊飯器で作るリンゴとバナナのケーキ

大体こんな感じになると思います。









by rabi-u | 2019-02-26 19:11 | 教室

暖かいと庭に

このところ暖かい日か続きますね。
暖かいとなんだか庭に出てみたくなり
出てみると草がちらほら芽を出していて
時間を見もって半径1メートルくらいの草引き
フキノトウが~~
a0125981_19520147.jpg
随分と前に教室の庭で見つけた時に
家の方は見つからず、今年はないのだわ。と、思っていたけれど
ありました3本。

大きくなっているのでどんなに調理するか考慮中
あまりゆっくりと考えているとしなびてしまうかも?

桜の開花も早い予報。

フキノトウも伸びて
もう、春ですね。



by rabi-u | 2019-02-25 20:02 | 日々のこと

黒豆ご飯

昨日、義兄が出来損ないの黒豆だけど
良かったら持って帰るか?と聞いてくれたので
ありがたくいただいてきて
早速、大好物の黒豆ご飯に~~
a0125981_18211128.jpg
赤米も入れて、色もきれいで黒豆たっぷりの美味しいご飯ができました。
天候の影響で黒豆がきれいにふっくらと実らなかった様子。
でもご飯に入れて炊いたりするのには出来損ないの黒豆でも十分に美味しい。

黒豆大好き、雑穀大好き
両方入ったご飯はもっと好き

困ることは、ついついご飯を食べすぎてしまう事。

大好きな黒豆ご飯、明日はおにぎりにして昼食用に~~

このところ暖かくて動きやすいですね。

庭の侘助も次々と花開いて
a0125981_18351770.jpg
一輪飾って楽しんで~~








by rabi-u | 2019-02-24 18:36 | 日々のこと

ストーブの上で

槻の家に置いてあるストーブは
古い形の石油ストーブ
上にやかんでもお鍋でもなんでも乗せられる形
今回、上に載せたものはリンゴとバナナ
美味しい焼きリンゴと
a0125981_20355009.jpg
焼きバナナの出来上がり。
a0125981_20370521.jpg
甘みが増し、美味しい!!
朝、時間があるだけと出た畑には
水仙が一輪咲いて
a0125981_20430143.jpg
この水仙と白梅紅梅をハハのところに持って行き
きれいねとハハは喜んで
部屋の中は良い香りに。

其の後ハハを連れてハハの家に行き、
恒例の義兄、姉、ハハ、私のにぎやかな昼食会
ハハの満面の笑顔
一回でも多く和やかな昼食会が持てますように!!








by rabi-u | 2019-02-23 20:52 | 槻の家

梅を見ながら

今日は岡山県の槻の家
畑も草が気になるけれど、
庭の手入れの方が深刻
満開の白梅
a0125981_18565404.jpeg
チラホラの紅梅
a0125981_19002587.jpeg
椿はこれから
a0125981_19025490.jpeg
と言う庭の花を眺めながら一生懸命ににはの手入れ
暖かくて良かった。
少しスッキリした庭になりました。
a0125981_19084912.jpeg
明日の朝ハハの所に行く前に
もうひと頑張り

スッキリした庭、気持ち良いですね。



by rabi-u | 2019-02-22 18:52 | 槻の家

鯛をさばいて

肥後橋での男の手料理
鰆が手に入らず鯛に
中堂氏が上手に三枚おろしにしてくださり
そしてあたまや骨でお吸い物
予定になかったお吸い物までついて豪華に。
さすがです。
a0125981_19314640.jpg
キャベツの和え物は、今日は麻殖生氏が一人で担当下さり
とても手早くきれいで美味しく仕上げてくださいました。

里芋は浅川氏からの差し入れで、味をつけなくてもよかったくらい美味しい里芋でした。

そして浅川氏は鯛のレモン焼きをとても美味しく焼いて下さり美味しい一皿となりました。

中野氏がとても上手に卵をふわふわに~~
そして美味しいふわふわ丼、ホタテがなくてあさりと卵のふわふわ丼に!!


イチゴのレアチーズケーキは俣木氏と小槻氏
時間内に何とか固まってよかったですね。
a0125981_19423212.jpg
寒い中ご参加いただきありがとうございました。

次回は麻殖生氏の引率で古墳巡り
今回は明日香
3月は行事が立て込んでいて4月4日の木曜日に決まりました。
桜も楽しめると良いですね。
四時間ほどの行程、今から足腰鍛えて、当日は楽しみましょう。


by rabi-u | 2019-02-21 19:54 | 出張レッスン

ホタテと卵のふわふわ丼

明日のレシピに載せる写真のホタテと卵のふわふわ丼
アンをかけて美味しくできました。
a0125981_18570876.jpg
そして、いざ買い物に!
一昨日には売っていたミニホタテ
ないのです。
いくら探しても、係りの方に尋ねてもない物はない!

とうとうあさりのむき身に!!

そして魚、昨日夕方買い物に行った時にはサゴシがたくさん出ていたのに。
今日はない。係りの方に何とかならないかと言ってもない物はない。

とうとう鯛に!!

今日は教室のオーブンの取り換えがやっと終わり、ルンルン気分だったのだけど~~
a0125981_19080442.jpg




by rabi-u | 2019-02-20 19:10 | 日々のこと

里芋

今月の材料の一つの里芋は
カリウムを多く含んでいて
高血圧や動脈硬化の予防に効果が期待される芋
皮を剥く時手が痒くなるのは
電子レンジで加熱して剥くと防げ、その後の調理も楽ですね。
明後日の男の手料理のレシピにも
里芋料理
里芋の甘辛
a0125981_18114027.jpeg
今日こそは写真撮りをしなければ、と始め
里芋料理を作りながら気がついた。
他の材料は自宅の冷蔵庫にあることを。

自宅に帰ってホタテと卵のふわふわ丼を作るつもりが、何とシラス丼に!
a0125981_18192067.jpeg
冷蔵庫を開けたとたんにウーが飛んできて
キラキラ輝く目で私の手元をずっと見る。

ウーちゃんお腹空いているの?
じゃあシラスを上げようね。

そのシラスがとても美味しくて
私もシラスに、そしてシラス丼


ホタテのふわふわ丼は作ってももうお腹いっぱいで食べられない。
明日に回そう。

そんなこんなで、何時も後回し、ギリギリまで延ばすレシピに乗せる写真事情です。

by rabi-u | 2019-02-19 18:01 | 教室