人気ブログランキング |

奈良学園前のテーブルコーディネートと季節の料理の教室


by rabi-u

<   2019年 06月 ( 29 )   > この月の画像一覧

トクサ

雨水をたっぷり吸って大きくなったトクサ
雨がやんでいるときに切って来て
家も教室もトクサのオンパレード
a0125981_15010920.jpg
a0125981_15021303.jpg
瑞々しいグリーン
教室もトクサばかり
明日からお越しの皆様がびっくりされるかも?


by rabi-u | 2019-06-30 15:08 | 日々のこと

7月のテーブル

梅雨空の今日この頃ですね。

先日洗濯機の脱水がうまく作動しなくなり、すぐに買い求めに走ったのだけれど、
お届けは一日中、時間のあるときでなくてはダメ。という事で昨日やっと備え付けていただいた。
良かった。本格的な梅雨の前で~~
手で絞っただけでは
とてもとても乾かない。

もう梅雨も怖くない。
あめあめふれふれもっとふれ。と唄って歩いても良いくらい。

梅雨のさなかだけど教室は
夏の美しい、織姫や、彦星の見える夜空の雰囲気で~~
a0125981_17045375.jpg
使った器は、先日Iさんに譲っていただいたウエッジウッド
暫らく出番のなかったレイノーのカップ&ソーサ―
カトラリーはビレロイ
このビレロイのカトラリーは大問題が発生、
化粧箱にかっちり収まったナイフ、フォーク、スプーン、そしてデザート用のフォーク、スプーン
一本ずつ袋に入って収まっていたのだけれどデザート用のスプーンが一本かけている。
大変大変と探し回ったけれど、このカトラリーを使った時からかなりの時間がたっていて
全く思い出せなくて、痴呆が進んでしまったと随分と落ち込んで~~

明日になればケロッとしています。
どうぞこのテーブルをご一緒に囲んでくださいませ







by rabi-u | 2019-06-29 17:26 | 教室

7月の献立。

一ヶ月が過ぎるのは本当に早い。
虫刺され虫刺されと言っている間に早6月も過ぎ
ウーンとうなりながら(いえいえ軽~いのりで)考えた7月の献立は洋風。
星空の美しいころ、そして夏野菜の果菜類が美味しいころ

蕎麦寿司
枝豆のスープ
ローストチキンのサルサソース ポテトと人参のスパイス焼き添え
紫キャベツと玉ねぎの酢煮
桃のアイス プルーンのはちみつ煮添え

おもてなしのレッスンの献立は
前菜 エビとソラマメの泡ゼリー
スープ 枝豆のスープ
魚料理 うざく
パン変わり 蕎麦寿司
肉料理 ローストチキンのサルサソース ポテトと人参のスパイス焼き添え
サラダ カプレーゼ
菓子 季節のフルーツ
   桃のアイス、プルーンのはちみつ煮添え
ドリンク ソフトドリンク ワイン

という献立ですすめて参りたいと思います。

おもてなし料理はIさんがアシスタントを務めてくださいます。
Iさんよろしくお願いいたします。

先日、岡山の田舎でサンロード吉備路に立ち寄った時に
「はなよめ」という可愛い桃を買ってきました。
初めてみる桃
売り場の方に思わず、
どんな味?
美味しい?
と。尋ねて~~
もう少しこのままおいておいて熟れるのを待った方が良いですね。と
せっかく教えてくださったのに、興味深々で一つ食べてみたら、固くて味が.....
a0125981_21105375.jpg
お土産にするつもりで買ったのだけど、今回は止めて
どのくらいで美味しくなるのかしら?
と、神棚にお供えして~~
毎日、
香りは?
柔らかさは?
と、確かめている。









by rabi-u | 2019-06-28 21:14 | 教室

7月の空席

今月のレッスンも今日で終了いたしました。
a0125981_18285680.jpg
多くの皆様にご参加いただき誠にありがとうございました。

来月7月の空席です。
7月はコディネートも兼ねるレッスンはおもてなしのレッスンとなります。

おもてなしのレッスンの空席は
9日の火曜日に2席
10日の水曜日に2席

料理が主になる空席は
1日の月曜日に1席
2日の火曜日に2席
7日の日曜日に1席
8日の月曜日に2席
14日の日曜日に1席
15日の月曜日に3席
16日の火曜日に1席
24日の水曜日に3席

以上の空席がございます。
どうぞご参加くださいませ。

今日の食後の別腹は
台湾旅行をされた池田さんからのお土産の
パイナップルケーキとマンゴーケーキ
a0125981_18370912.jpg
マンゴーケーキは初めての味、美味しい! でした。

池田さんは先日、めまいが激しくて救急車にお世話になられたそう
梅雨のころは体調も崩しやすいですね。
そして、そして生きているという事はいろいろなことが起こるという事なのですね。
楽しめるときには思いっきり楽しみ、喜べる時にも思いっきり喜んで~~

池田さん美味しいお土産をありがとうございました。


by rabi-u | 2019-06-27 18:48 | 教室

テンニンギク

ひまわりによく似た花
テンニンギク
槻の庭にたくさん咲いていて、倒れているものを切り取って持ち帰り
やっと今日活けて
a0125981_19095040.jpg
a0125981_19120327.jpg
部屋の中はとても明るく、華やか
それと共に手も赤く
葉に触れた手に湿疹ができ、アームカバーもしないで触ったことを後悔。

おまけにこの花束には
小さなムカデもついてきていた。
倒れていた花なので入り込んでいたよう~~

雨が降り、植物はグングン育ち
虫も活発に活動する季節ですね。

by rabi-u | 2019-06-25 19:16 | 日々のこと
昨日田舎で義兄や本安さんにいただいてきた野菜
たくさんの野菜の中に
大きくなった胡瓜、自由に足を延ばした大根があり
a0125981_19550132.jpg
胡瓜と、大根はお漬物に

大きな胡瓜、三本を小口切りにして容器に入れ
砂糖大匙4、しようゆ大匙5、酢とみりんを大匙2をその上からかけて蓋をして
a0125981_20032043.jpg
大根は食べやすい大きさに切り、容器に入れて上に、砂糖大匙5、塩と酢を大匙1を入れて蓋をして
a0125981_20040939.jpg
4~5時間で胡瓜や大根の水分が出てここまで液が上がり
a0125981_20063041.jpg
一晩置くと、液は上まで、
それからくるりとかき混ぜて冷蔵庫で保管。

切って調味料を上からかけるだけ
手間いらず、特別な物もいらず、どこのお宅にもある調味料で
美味しい漬物の出来上がり!!

お試しくださいませ。



by rabi-u | 2019-06-24 20:13 | 日々のこと

百合の香り

ハハは今日も元気で
美智子様という本を大きな声で読んで聞かせてくれました。
帰るね。というと、それは大変だなぁ~気を付けておかえり。と
この歳になっても心配してくれる親がいる。
なんて幸せな事でしょう。

昨日バタバタしていて、今朝も早くから畑に出ていて
少し頭は重たかったけれどハハの一言で気持ちはしゃんと!

そして、無事に奈良に帰ってこれたことありがたい。

槻の庭から摘んできた百合の花
全部咲いているけれど香りだけでも楽しみたいと
a0125981_20190006.jpg
玄関に活けて

百合の香りに癒されて~~


by rabi-u | 2019-06-23 20:21 | 日々のこと

母に会いに

岡山の母に会いに行く予定にしていた今日
まだ車で走っている時に
今日は少し調子が悪いので
病院に連れて行くと、姉から電話
さあ大変
私も病院まで、と思ったけれど
御飯はちゃんと食べているということなので
私はひとまず槻の家で連絡待ち

高齢なので、こんな症状は起こっても不思議は無くて、検査をする必要もない。と
お医者さんは義兄と姉に
とても丁寧に説明して下さった様子
そして、70代半ばの義兄と姉に
自分達の身体を大事にするように、と


一緒に頂いた昼食の時、
ハハは笑顔で皆と同じ量をパクパクと
少し手や胸は震えていたけれど
ひとまず一件落着!

槻の庭も畑も
草、草、草
百合の花は白ばかりに

a0125981_18572585.jpeg
a0125981_18585742.jpeg
赤の紫陽花が色を添え
a0125981_19010327.jpeg
雨上がりの庭、花だけ眺めればきれい。

by rabi-u | 2019-06-22 18:31 | 槻の家

急な大雨

今日も美味しくできました。
a0125981_21132827.jpg
だけど残りをいただいてみたら牛蒡とアスパラの固いこと
いつもは大体隣のスーパーで買い物
昨日は肥後橋からの帰り道、帰りは急がないからと久しぶりに一般道を走り
阪奈道路に入る前にあるスーパーで買い物
とても細いアスパラ、
固くてあまり味がなく、とても残念。
作ったものが美味しくなかったりすると、ドッと疲れが押し寄せて~~

午後から一寸出かけ、
帰り道は雷と大雨
軒下に干していた洗濯物はたっぷりと雨を吸い込みべたべたに
南からの吹き降りだったよう
またまた疲れが~~

でもでも、ご参加の瓜生さんが
横浜のお母様のところに行ってきたので、と差し入れ下さった
美味しいチョコレートミルフィユ
a0125981_21252656.jpg
a0125981_21274776.jpg
これをいただき元気を取り戻し、もう一度洗濯のし直しを~~

暫らく天候が急変するようですね。
くれぐれも気を付けてくださいませ。

瓜生さん美味しいミルフィユをありがとうございました。




by rabi-u | 2019-06-21 21:33 | 日々のこと

ビーツ

今日は肥後橋で「男の手料理」
献立は
エビと胡瓜のカフェご飯
ビーツのポタージュスープ
豚肉のアスパラ巻
ビーツのきんぴら
上半期のお誕生日ケーキ

とっても美味しく、きれいにできました。
a0125981_17540913.jpg

今回も浅川氏がアスパラを除く野菜はすべてさし入れ下さり
写真のようにビーツの色も鮮やかに

お誕生日のケーキは
溶かしバターが早くに入りすぎて今一つ膨れなかったのだけど~~
a0125981_18223530.jpg
海老と胡瓜のカフェご飯の胡瓜は
橋本氏がとてもよくもんで下さり、色鮮やかでカリカリに
サニーレタスの柔らかくて美味しかったこと

ビーツのポタージュスープは
森田氏と麻殖生氏が玉ねぎとニンニクを細かいみじん切りにして
炒めて、ゆであがったビーツを加え
ミキサーで攪拌
そして豆乳を加えて味付けし
色鮮やか、きれいで美味しいスープの出来上がり

ビーツのきんぴらは浅川氏
美味しくていくらでもいただけます。

奇跡の野菜、食べる輸血
と言われているビーツ

ナトリウム、マグネシウム、リン、カリウム、カルシューム、鉄などのミネラル成分がたっぷりまれている。
そして、ビタミンA、ビタミンC、ナイアシン、ビオチン、葉酸等のビタミンBも含まれている。

ほんとに奇跡の野菜ですね。

昨年ボルシチに缶詰のビーツを使い、浅川氏がビーツ作りに挑戦してくださり
見事なビーツガ出来上がり、
全部お持ちくださったのでたくさんのビーツ

残ったビーツを皆様で分けて
小槻氏は野菜ジュースにされるそう。
色鮮やかなジュースが出来上がりますね。

私は今日、使わなかった葉を全部いただいて帰り
a0125981_18245443.jpg
サッと蒸して冷凍庫に~~

ビーツの下の部分は皮も剥かず酢を入れてゆで上げたらよいけれど
葉はゆでると色が抜けてしまうので蒸して、水もかけず急冷。

浅川様、今日も、ビーツに胡瓜、玉ねぎ、にんにく、サニーレタスとたくさんの美味しい野菜をありがとうございました。

by rabi-u | 2019-06-20 18:31 | 出張レッスン